Село Казаново основано московским дворянином Яковом Ивановичем Казановым, который по поручению нерчинского коменданта Озёрова искал в районе реки Онон ревень. Расцвет села пришелся на 60-80-е годы XX века. Здесь располагались центральная усадьба крупного колхоза "Красная Звезда", несколько предприятий. Но девяностые годы внесли свои коррективы, и от былого производственного потенциала мало что осталось. Но жизнь на месте не стоит, сегодня идет большой ремонт объектов соцкульбыта.

Сергей Бурдинский, глава администрации сельского поселения "Казановское": "Похвастаться я могу: дом культуры - это раз, спортивный клуб "Атлет", универсальная площадка - два, стадион, ну и сама клубная ограда приведена в порядок, грейдируются дороги".

В праздничный день не забыли и про неравнодушных селян с активной жизненной позицией, которые уже много лет трудятся на благо села, они получили памятные подарки. Двум землякам присвоили звание почётного жителя села. Отметили и семьи, на которых держится Казаново.

Любовь Аршинская, житель села: "Я считаю, что у нас был хороший коллектив в администрации, сейчас коллектив полностью омолодился. Они работают по-своему, молодцы. Мы помогаем, как можем".

Сельская молодёжь не сидит на месте. Для ребят открыты разные дороги, кто-то нашёл себя в спорте, а кто-то развивает свои творческие навыки. Звёздочки села – народный ансамбль танца "Молодость".

Ирина Калинникова, солистка народного ансамбля "Молодость": "Потому что это моя Родина, моё родное село, и я его люблю, я тут родилась".

В этот день каждый селянин смог поздравить родное место с днём рождения.

Илья Аранин, Игорь Аранин

В Забайкалье - по зову сердца. Сестры с необычными именами Байкал и Сайкал из далекого Кыргызстана посетили Шилкинский район. Здесь они родились, а вот выросли уже на земле предков - в Киргизии. Но Забайкалье, признались они нашим корреспондентам, манило всегда.

В 1948 году их отец, - а он был первым ветеринарным врачом советской Киргизии, - был арестован по доносу и попал под маховик репрессий. Так он оказался в Забайкалье. Такие испытания судьбы его не сломили, и помогли выжить киргизу в суровой Сибири простые люди.

Сайгал Бозова: "Отец вспоминал с великой любовью, признательностью народ Забайкалья за то, что в тяжелые минуты его судьбы его приняли как родного человека, дали избу, дали хлеб, дали пожитки для того, чтобы он с маленьким ребенком, с женой имел возможность в этой суровой зиме в Забайкалье выжить".

Новым местом жительства семьи репрессированного стало небольшое село Дурой, а ныне оно носит название Ононское Шилкинского района. Супруги работали ветеринарами на местном конезаводе. Они вернулись на родину в 1954 году, но воспоминания о Забайкалье всегда были только хорошие. Даже своим детям, рожденным в далекой Сибири, супруги дали символические имена - дочь назвали Байкал, а сына - Онон.

Байкал Бозова: "Я мечтала всю жизнь, я рада, что приехала. Хотелось на свою родину посмотреть. Я здесь родилась, до четырех лет здесь была. Мама не хотела отсюда уезжать, но отец по тоске своих родственников, своей земли он поехал".

Свою любовь к Забайкалью отец пронес через всю жизнь, это было его желание, чтобы дети увидели тот уголок, где он провел тяжелые, но счастливые годы своей жизни вдали от Родины.

Back to Top